Resep Roti, Lembut, Wangi dan Berserat Halus
Resep Roti, Lembut, Wangi dan Berserat Halus - Hidangan roti yang baru dari oven untuk keluarga tercinta tentu sangat membahagiakan. Namun terkadang ada yang merasa kesulitan dalam proses pembuatan maupun resep roti. Cara membuat roti itu mudah asalkan sesuai dengan ukuran resep akurat dan metode pembuatan diikuti secara benar. Berikut adalah salah satu resep roti yang lembut, wangi dan berserat halus. Baca Juga resep masakan nusantara
Roti Isi Sosis
Resep bahan :
- 500 g tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra
- 100 gula pasir
- 10 g ragi instan/fermipan
- 100 g mentega/margarin
- 150 ml susu tawar cair
- 1 sdt bread improver/pengempuk roti/baker bonus
- 4 butir kuning
- 1 sdt garam halus
Resep olesan, aduk rata :
- 4 butir kuning telur
- 4 sdm susu tawar cair
- 2 sdt gula halus
Isi :
600 g sosis sapi, kerat, goreng. Tiriskan
Cara membuat :
- Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, kuning telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang susu tawar cair. Jalankan 2 menit, hentikan pengadukan dan tambahkan margarin/mentega. Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
- Bulatkan adonan, letakan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan/diamkan selama 50 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 30 g. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
- Giling adonan, hingga ketebalan 1 cm. Letakan satu buah sosis di tengahnya. Gulung dan padatkan.
- Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Beri beberapa keratan dengan pisau tajam pada bagian atasnya. Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
- Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200 derajat celsius selama 25 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Untuk 20 buah
Tips Roti, Lembut, Wangi dan Berserat Halus :
Setep 1 (pengadukan dengan mixer roti) bisa diganti dengan cara mengaduk dengan tangan. Metodenya diuleni dan dibanting-banting hingga adonan kalis. Selamat mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar