1. ROTI TAWAR SUSU
2. ROTI SOBEK
3. ROTI ISI SOSIS
BAHAN : | ||
- | 1 kilogram tepung Cakra ( Protein tinggi ) | |
- | 15 gram ragi instan | |
- | 80 gram gula pasir | |
- | 40 gram susu bubuk | |
- | 600 ml air es | |
- | 100 gram margarin | |
- | 15 gram garam | |
CARA MEMBUAT | ||
1. | Aduk tepung, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. | |
2. | Tambahkan air es sedikit - sedikit lalu uleni sampai habis. | |
3. | Masukkan margarin dan garam sambil uleni sampai adonan elastis. | |
Diamkan adonan selama 30 menit | ||
4. | Kempiskan adonan lalu bagi 4 bagian. | |
Tiap bagian 240 gram. Bulatkan setiap bagian | ||
Diamkan 10 menit. | ||
5. | Giling masing - masing adonan, lalu gulung. Lakukan dua kali | |
Letakkan dalam loyang roti tawar ( loyang tertutup ) ukuran 30 x 12 x 12 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Tutup cetakan, jangan sampai tertutup sempurna, sisakan 1/4 yang tidak tertutup loyang. Tutup loyang yang nantinya akan tersentuh roti harus diolesi margarin supaya ketika tutup roti dibuka tidak sulit. | ||
6. | Diamkan adonan 75 sampai 90 menit sampai adonan setinggi cetakan. Tutup loyang. Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat celcius | |
7 | Kalau ingin roti tawar yang tidak persegi empat, tidak perlu menggunakan loyang yang berpenutup, cukup loyang yang berukuran 22 x 10 x 7 cm, yang dialasi margarin dan kertas roti. | |
Bagian atas adonan diolesi susu. | ||
BAHAN : | ||
- | 300 gram tepung terigu Cakra | |
- | 200 gram tepung terigu biasa | |
- | 5 gram ragi instan | |
- | 1/2 sendok teh pelembut roti, misal S500 | |
- | 30 gram susu bubuk | |
- | 150 gram gula pasir | |
- | 250 ml air | |
- | 50 gram margarin | |
- | 5 gram garam | |
- | 2 kuning telur untuk olesan atau bisa juga diolesi susu | |
CARA MEMBUAT | ||
1. | Ayak tepung. Tambahkan ragi instan, pelembut roti, susu bubuk dan gula pasir | |
2. | Tambahkan air sedikit - sedikit lalu uleni sampai habis. | |
3. | Masukkan margarin dan garam. Uleni lagi hingga adonan elastis. Diamkan selama 30 menit. Adonan siap dibentuk. | |
4. | Timbang adonan masing - masing 90 gram lalu bulatkan. Giling lalu gulung adonan. | |
5. | Tata adonan didalam loyang, diamkan selama 60 menit sampai adonan mengembang | |
dua kali lipat. | ||
6. | Olesi dengan susu dan oven sampai matang dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit. Bisa untuk 2 loyang | |
TIPS MEMBUAT : | ||
- | Pelembut roti dapat dipilih merek lain. Di toko bahan - bahan kue banyak dijual berbagai pelembut roti. Anda dapat berkonsultasi dengan penjualnya. | |
Roti sobek bisa di isi keju sesuai selera. | ||
BAHAN : | ||
- | 1 kilogram tepung terigu Cakra | |
- | 15 gram ragi instan | |
- | 255 gram gula pasir | |
- | 30 gram susu bubuk | |
- | 25 gram gula pasir | |
- | 450 ml air | |
- | 2 butir telur | |
- | 10 gram garam | |
- | 150 gram margarin | |
- | Sosis | |
CARA MEMBUAT | ||
1. | Ayak tepung. Kemudian aduk bersama ragi instan, gula dan susu bubuk. | |
2. | Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis. | |
3. | Tambahkan garam dan margarin sambil terus diuleni hingga adonan elastis. Diamkan adonan selama 30 menit | |
4. | Kempiskan adonan, timbang sesuai kebutuhan lalu bulatkan. Giling satu persatu, setiap sebuah diberi sosis satu potong lalu gulung. Diamkan selama 60 menit. Olesin dengan susu. | |
5. | Oven 10 menit dengan suhu 180 derajat celcius. | |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar