Jumat, 31 Januari 2014

TIPS MEMBUAT ROTI


SELAMAT DATANG DI ANEKA ROTI

 Untuk Penggemar Aneka Roti.
Saya ingin mengajak anda sekalian untuk bisa membuat roti sendiri di rumah. Jangan berpikir " Ah Pasti Sulit", coba dulu anda pasti bisa. Yang anda butuhkan adalah ketelitian dan kesabaran.
Nah, roti yang saya ceritakan disini memang tidak mencakup semua jenis roti. Tetapi saya harapkan roti - roti yang sudah saya sajikan resepnya nanti akan bisa mewakili macam - macam roti.
Selamat mencoba resep ini. Semoga berhasil. Salam.
TIPS MEMBUAT ROTI
   
 1.Timbang bahan dengan tepat sesuai resep.
 2.Cara menyimpan sisa tepung, masukkan dalam kaleng yang kering dan bersih dan tutup rapat. Bila ingin menambahkan tepung yang baru, habiskan dulu yang lama.
 3.Saat membeli ragi perhatikan tanggal kadaluwarsanya.
 4.Menguleni adonan harus benar - benar elastis supaya roti mengembang sempurna.
 5.Sebelum masuk oven, bentuk roti sebaiknya dibetulkan kembali karena setelah mengembang, bagian bawah roti seringkali terbuka
  
KEGAGALAN YANG SERING TERJADI SAAT MEMBUAT ROTI
   
 1.Penyebab adonan tidak mengembang :
 
 
  • Ragi tidak aktif.
  • Pengulenan adonan tidak elastis.
  • Waktu fermentasi kurang.
2.Penyebab roti keriput :
 
 
  • Fermentasi terlalu lama.
  • Jumlah pemakaian cairan terlalu banyak dibanding pemakaian tepung.
 3.Penyebab roti pucat warnanya :
 
 
  • Kurang gula / lupa memasukkan gula
  • Api kurang panas.
  • Pengolesan kurang tebal
 4.Penyebab roti tidak meninggi tetapi melebar :
 
 
  • Jumlah cairan terlalu banyak dibanding dengan tepung.
 5.Penyebab roti keras :
 
 
  • Tepung terlalu banyak.
  • Pengulenan tidak sampai elastis.
  • Pegovenan terlalu lama ( misal karena api terlalu kecil ).
 6.Penyebab bagian tengah roti tidak matang :
 
  • Api terlalu kecil hingga setelah 10 menit di oven, hanya bagian luar saja yang matang.
  • Suhu oven sudah pas, hanya pengovenan kurang lama
 7.Penyebab roti berlubang - lubang :
 
 
  • Fermentasi terlalu lama.
  • Ketika fermentasi usai, adonan tidak dikempiskan dulu.
  • Sebelum diisi, adonan tidak digiling dulu.
 8.Penyebab tekstur roti tidak berbentuk :
 
 
  • Adonan tidak diuleni sampai elastis
 9.Penyebab bagian bawah roti terlalu keras
 
 
  • Roti terlalu lama di oven.
 10.Penyebab roti terlalu asam :
 
 
  • Ragi terlalu banyak.
  • Fermentasi terlalu lama.
 11.Penyebab permukaan roti tidak mulus :
 
 
  • Ketika dibentuk, permukaan roti tidak dilicinkan dulu.
 12.Penyebab roti berjamur :
 
 
  • Belum lewat sehari roti berjamur, karena roti yang masih panas, sudah dimasukkan dalam kantong plastik dan dibungkus rapat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar