Jumat, 31 Januari 2014

Obsesi Roti 23: Roti Isi Pasta Kacang Merah


Bagi anda, si penggemar kacang merah maka resep berbahan ini memang tidak pernah ada matinya. Banyak sekali modifikasi yang memang bisa kita buat darinya. Mulai dari minuman, bubur, es krim, jus, cake, aneka kue dan tentu saja, apalagi kalau bukan sebagai bahan pengisi roti yang yummy!. Libur Sabtu dan Minggu kemarin benar-benar awal bulan puasa yang menyiksa bagi saya. Bagaimana tidak? Lah yang saya lakukan hanya rebahan di atas kasur sambil menonton aneka video cookingAlhasil, serasa semua resep yang saya tonton ingin saya praktekkan. Benar-benar kegiatan yang menyenangkan di waktu yang sangat-sangat salah. ^O^

Salah satunya dari sekian banyak resep lainnya yang saya catat dan simpan dalam arsip (seperti biasa) adalah roti manis isi pasta kacang merah yang kali ini saya posting. Kebetulan pasta kacang merahnya telah membeku lama di freezer, saya membuatnya sekitar dua minggu yang lalu, rencananya sebagai isi kue dorayaki. Sayang, sebelum dorayaki terwujud rasa malas terlanjur meyerang, yang berakibat si pasta kacang terpaksa di selamatkan terlebih dahulu ke dalam freezer menunggu hingga momen 'seperti ini' tiba. 

Jika anda tertarik untuk mencoba membuat roti isi pasta kacang merah ini di rumah maka saran saya buatlah terlebih dahulu pasta kacang merahnya. Instruksi pembuatan telah saya sertakan juga di bawah. Walau banyak resep-resep yang menggunakan pasta kacang, terutama dari Korea dan Jepang karena umumnya dipakai sebagai bahan pengisi mochi, sayangnya saya sulit sekali menemukan pasta kacang merah kalengan di Jakarta. Hmm, seandainya ada tentunya lebih mempermudah pekerjaan di bandingkan jika kita harus merebus kacang merah yang memerlukan waktu berjam-jam supaya empuk. 


Ide lainnya selain kacang merah sebagai pengisi roti, maka anda juga bisa menggunakan kacang hijau; kacang tanah tumbuk yang dimasak dengan gula atau untuk versi gurihnya anda bisa menggunakan daging cincang yang dimasak dengan saus cabai.Hmm, terdengar yummy, mungkin ini akan menjadi eksperimen saya berikutnya. Usahakan untuk menggunakan bahan pengisi yang lengket dan mudah menggumpal, mengingat roti ini ada bagian yang terbuka sehingga menampilkan sebagian isinya. 

Membuat roti isi pasta kacang merah ini tergolong mudah, adonan rotinya sangat lembek, lembut dan lentur sekali menandakan jumlah air yang banyak di dalam adonan. Saat awal menguleni mungkin akan terasa sedikit susah karena adonan lengket dan lembek, karena itu lumuri jari-jari anda dengan tepung agar tidak lengket. Taburkan sedikit tepung di permukaan meja jika adonan masih terasa lengket. Jangan banyak-banyak menaburkan tepung, sedikit demi sedikit secara bertahap jauh lebih baik hingga anda bisa merasakan komposisinya telah pas. Tidak terlalu lama menguleninya, mungkin hanya sekitar 10 - 15 menit dan karena adonan cukup lembek maka proses menguleni menjadi ringan dan mudah.


Bagaimana dengan rasanya? Ohh, divine! Sungguh! Roti ini empuk, lembut dan rasa kacang merah yang berkolaborasi dengan roti memang tidak ada duanya. Saya membuatnya kemarin sore dan saat adzan Maghrib bergema roti batch pertama keluar dari oven. Dua sekaligus! Apa?! Yep, dua sekaligus langsung saya santap saat berbuka puasa kemarin di temani segelas es teh manis yang segar dan oh tentu saja juga dengan semangkuk bubur mutiara dan talas. Kenyang dan puas! ^_^

Ukuran roti ini cukup jumbo, anda bisa membuat versi mungilnya. Mengingat hasil akhirnya adalah sembilan buah roti berukuran besar sedangkan saya hanya sendirian di rumah maka sisa roti lainnya pun saya kemas dalam plastik, ikat rapat dan simpan dengan aman di freezer. Saat akan menyantapnya cukup di panaskan di microwave saja. 

Tertarik dengan detail resep dan proses pembuatannya? Yuk mari menuju ke TKP dan saran saya buatlah. Yes, buatlah di rumah karena roti ini sangat, sangat lezat.  

Roti Isi Pasta Kacang Merah
Resep diadaptasikan dari Aeriskitchen Red Bean Paste & Red Bean Sweet Bread

Untuk 9 buah roti

Bahan roti:
- 450 gram tepung terigu protein tinggi + 50 gram untuk taburan meja
- 150 ml air hangat
- 155 ml susu hangat (bisa menggunakan 2 sendok makan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat)
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh ragi instant (saya pakai Fermipan)
- 57 gram mentega/margarine dilelehkan
- 250 gram pasta kacang merah (resep dan instruksi pembuatan di bawah)
- 1 sendok teh wijen putih dan 1 sendok teh wijen hitam untuk hiasan
- 1 butir telur kocok lepas untuk mengoles roti

Bahan pasta kacang merah:
- 300 gram kacang merah
- 200 gram gula pasir (tambahkan jika kurang manis)
- 1 sendok teh garam
- air untuk merebus

Cara membuat:
Membuat pasta kacang


Rendam kacang merah dalam mangkuk berisi air minimal selama 3 jam, lebih bagus jika selama 1 malam. Tiriskan.

Siapkan panci, beri air sebanyak 2 liter. Rebus dengan api besar hingga mendidih. Masukkan kacang, rebus kacang selama 15 menit dengan api besar. Tiriskan kacang dan buang air rebusannya.

Masukkan air dingin kedalam rebusan kacang hingga seluruh bagian kacang terendam. Rebus dengan api sedang selama 1 - 2 jam atau hingga kacang menjadi lunak. Ambil satu buah kacang dan jepit dengan dua jari, jika mudah hancur maka kacang telah matang. Tambahkan air selama merebus jika air berkurang. Tiriskan kacang. Jangan buang air rebusan, kita akan menggunakannnya untuk menghaluskan kacang.


Masukkan kacang ke dalam food processor dan proses hingga kacang halus. Jika anda menggunakan blender maka masukkan kacang dalam blender, tambahkan sedikit air rebusan kacang dan proses hingga halus. Air ini gunanya agar mesin mau berputar, jangan menambahkan air terlalu banyak. 

Tuangkan kacang yang telah dihaluskan ke panci, tambahkan gula pasir dan garam, aduk dan masak hingga kental dan mendidih, kira-kira selama 5 menit. Angkat dan dinginkan. Pasta kacang ini bisa digunakan untuk mengisi roti, dorayaki, atau untuk membuat mochi cake (resep menyusul). 

Membuat roti


Siapkan mangkuk, masukkan tepung. Tambahkan ragi, gula pasir, dan garam aduk dengan spatula hingga rata. Tuangkan air hangat dan susu hangat. Aduk dengan spatula hingga menjadi adonan kasar yang basah. 


Taburkan meja kerja anda dengan tepung secukupnya, tuangkan adonan di atas tepung. Kemudian uleni adonan dengan tangan. Adonan cukup lembek jadi lumuri tangan anda dengan tepung selama menguleni. 

Buat lubang di tengah adonan, tuangkan mentega cair. Kemudian lanjutkan menguleni. Taburi tepung sedikit demi sedikit jika adonan masih sangat lengket. Uleni hingga adonan elasatis dan smooth. 


Jika adonan telah kalis, bulatkan adonan. Masukkan ke dalam mangkuk yang telah dilumuri tepung. Tutup mangkuk dengan kain. Diamkan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Jika adonan telah mengembang, test dengan menusukkan satu jari di adonan, jika adonan tetap berlubang dan tidak kembali ke bentuk semula maka proses fermentasi dianggap cukup. 

Tuangkan adonan di meja, bagi menjadi 9 bagian masing-masing seberat + 120 gram. Bentuk bulat dan tutup dengan kain agar tidak kering permukaannya. 


Bulatkan pasta kacang seukuran bola pingpong atau kira-kira 1 1/2 sendok makan adonan. Letakan sebuah bola adonan roti di meja, tipiskan dengan menekannya dengan telapak tangan anda. Usahakan bagian tepi tipis dan bagian tengahnya tebal. Letakkan bola pasta kacang merah di tengah  adonan roti. Tarik bagian tepi adonan ke tengah hingga pasta tertutup adonan,  jangan ragu-ragu saat membentuknya karena adonan sangat elsatis sekali. Rapikan sambungan adonan dengan mengelindingkannya di permukaan tangan. 

Panaskan oven disuhu 170'C. Letakkan loyang pemanggang di tengah oven. 


Letakkan adonan di selembar kertas minyak, pipihkan dengan telapak tangan hingga melebar dengan ketebalan kira-kira 1 1/2 cm. Kerat bagian tepi-tepinya menggunakan pisau atau cutter, buat sebanyak 8 keratan hingga adonan tampak seperti berbentuk bunga. Tata adonan di atas loyang. Lakukan hingga semua adonan habis. 


Olesi permukaan roti dengan telur kocok dan taburi dengan wijen pada bagian tengahnya. Panggang roti selama 15 menit - 20 menit.


Jika permukaannya telah coklat keemasan segera keluarkan roti dari oven. 

Note: Jangan memanggang roti terlalu lama karena roti akan menjadi sangat keras dan hilang kelembutannya. 

Dinginkan di rak kawat dan siap disantap. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar