Jumat, 31 Januari 2014

Resep Membuat Daging Saos Kacang

 | December 31, 2013 0 Comments

Bahan :
-          250 gr daging sapi, yang telah digiling
-          6 gr bawang merah, dipotong kecil-kecil atau diiris
-          5 gr bawang putih, diiris
-          1 butir telur ayam
-          10 lembar daun kol muda, yang agak lebar-lebar
-          Garam, lada secukupnya
Cara memasak :
  1. Bawang merah dan putihditumis sebentar dengan sedikit minyak, lalu campurkan dengan daging giling,telur ayam, bawang merah, bawang putih, garam, lada secukupnya sampai rata betul atau supaya tercampur rata dengan baik, aduk dengan tangan saja
  2. Rebus daun kol mudasampai setengah matang angkat, rendam dengan air es sebentar, setelah cukup dingin, buatlah melebar, lalu ambillah 25-30 gr daging giling yang telah dicampur dengan bumbu tadi, bungkus dengan daun kol tersebut atau jadi semuanya kurang lebih 10 bungkus
  3. Siapkan steam atau dandang dipanaskan dengan sedikit air sampai mendidih letakkanlah saringan nasinya, lalu letakkan bungkusan-bungkusan daging tadi diatas saringan tersebut. Hati-hati airnya jangan sampai naik ke atas mengenai bungkusan daging giling. Tunggu 5-8 menit kemudian keluarkanlah, letakkanlah pada piring dan siram diatasnya dengan saos kacang
Cara membuat saos kacang :
  1. 50 gr kacang tanah digoreng dengan sedikit minyak jangan sampai terlampau hitam
  2. 5 gr bawang merah, dikupas kulitnya
  3. 5 gr cabe merah, dan sedikit asam, semuanya ditumis juga. Setelah cukup matang kacangnya, angkat dan tumbuk semuanya sampai halus, aduk-aduk dengan sedikit air matang, tambahkan sedikit gula merah, sediakan sambal untuk hidangan ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar