Kamis, 13 Februari 2014

ROTI MANIS ISI

ROTI MANIS 1

Roti manis 1
Bahan :
500 gr terigu protein tinggi
125 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt bread improver ..*kalo diresep untuk satu kg tepung biasanya pake 4gr*
2 butir kuning telur
125 ml susu cair
125 air *bisa pakai air hangat/dingin ..aku biasanya pake air dingin/air es*
15 gr ragi instant
80 gr butter/margarine *bisa juga dicampur shortening/mentega putih dengan perbandingan 1:1*
2 kuning telur, kocok lepas untuk olesan
Cara membuat:
  1. Aduk semua bahan kering menggunakan mixer dengan kecepatan rendah, asal tercampur rata
  2. Masukkan margarin, telur diikuti dengan air + susu, untuk air+ susu jangan dituang semua ...perhatikan adonan, apabila sudah cukup lembek airnya jangan dihabiskan...
  3. Mixer sampai kalis, tandanya kalis adalah kalo ditarik mulur terus bisa jadi lembaran tipis transparan tanpa sobek ...
  4. Setelah kalis ..istirahatkan adonan 10 menit
  5. Buang gasnya , kemudian ditimbang seukuran @ 50 gram atau sesuai selera ..lebih besar lebih bagus ...karena akan lebih cepat selesai ....
  6. Istirahatkan lagi 15 menitan
  7. Kempiskan adonan, buang gasnya ...isi dengan bahan isian ..bentuk sesuka hati ....*waktu pengisian dilakukan sesuai urutan sebelumnya, jadi yang udah ngembang diurus duluan* ataur di loyang yang sudah dioles margarin tipis ajah
  8. Istirahatkan lagi 30-60 menit ...oleskan kuning telur *ada juga yang dicampur susu cair supaya lebih mengkilap....*
  9. Panaskan oven sampai dengan 180 derajat C, panggang roti selama lebih kurang 10 menit ..atau sampai kuning kecoklatan cantik ...


  10. Bahan Isi :
    Untuk isi keju :
    Bahan :
    300 gr keju cheddar, parut kasar
    100 gr keju cheddar, parut, untuk taburan

    Untuk isi coklat :
    Bahan :
    150 gr krim kental
    150 gr dark cooking chocolate, potong-potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar